Отличная Femina (travella) wrote in porto_ru,
Отличная Femina
travella
porto_ru

ПОРТУгальские заметки- 2. Афурада

 В продолжении первой части своих  заметок о славном городе Порту


выкладываю следующую : "Афурада"

Photobucket



Кой черт понес нас на эти галеры? «Черт», в виде отличной погоды, желания прогуляться вдоль реки Доуро и путеводителя LP, описывающего Афураду - как «аутентичную рыбацкую деревню в непосредственной близости к океану (и совсем недалеко от сердца Порто -  Вила-Нова де Гая), где мужья по-прежнему, как и раньше уходят рыбачить в океан, а их жены ждут их возвращения возле своих домов» 


 
Photobucket 


Честно говоря, сама эта ветреная прогулка вдоль реки к океану по петляющим деревянным дорожкам, оказалась не менее интересна, чем сама «аутентичная деревня». Дорожки оборудованы специально под рыбаков - через каждый пару метров в них проделаны специальные отверстия под спиннинги. У каждого рыбака есть специально оборудованный контейнер для улова и наживки. Все контейнеры очень стильные, яркие и, думаю, недешевые. 

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Перед тем, как отправиться в Афураду мы решили съесть по –мороженному и зайти в сувенирную лавочку буквально на пару минут… Об этом экспириенсе поподробнее:

О сувенирах и конвейерном способе работы:

Из этого магазина я вышла совершенно «озверевшая». «Остапа конечно понесло» - я решила купить сувениры всем и сразу. Сувенирная лавка оказалась семейным бизнесом, и мной «занялась» вся их португальская коза-ностра.

Хозяйка, хозяин и их внук, абсолютно не говорящие по-английски, ме-е-е-д-ле-е-нно записывали цену каждой безделушки на бумажке ( никакой автоматики- только ручная работа!). При этом внук постоянно бегал волчком туда-сюда смотреть , сколько чего стоит. Далее они ме-е-е-дленно за-во-ра-чи-ва-ли каждую мелочевку в отдельный пакетик, ме-е-е-дленно зак-ле-е-е-е-ивали этот каждый пакетик скотчем, и потом также ме-е-едленно складывали все цифры на калькуляторе.
В итоге этих манипуляций я получила немыслимый счет в размере 250 евро, который хозяева и предъявили мне с невозмутимым видом. При чем если бы на калькуляторе получилась сумма 2 500 евро, их бы это тоже совершенно не смутило. Видимо сам «конвейер» их беспокоил больше , нежели правильность расчетов. Мне стало смешно….

Я поняла, что от обилия клиентов, бедные хозяева перестали адекватно реагировать на что -либо. И на каком-то отрезке этого «алгоритма»: «сбегать посмотреть цену- записать цену- завернуть в пакетик- заклеить скотчем-сложить все в кучку» они просто сбились. Пришлось все проделывать заново. Разворачивать пакетик, смотреть цену, записывать…..
Масла в огонь подлила непонятно откуда взявшаяся многочисленная и горластая группа итальянских туристов пенсионного возраста, которая как герой Олега Ефремова в фильме «Берегись автомобиля» втиснулась между мной и семьей продавцов, буквально вытеснив от прилавка, и начала отвлекать хозяев от трудоемкой работы, спрашивая, сколько «кванто коста «это» и «кванто коста то», приглашая посмотреть понравившийся товар своим итальянским супругам, а те в свою очередь – детям.

Вскорости, мне захотелось взвыть, рубануть рукой «по-русски»….сказать «А, …!» и выбежать из магазина, но уж больно долго и тщательно я выбирала сувениры, и с ними уже было жалко расставаться. «Спокойно, Ипполит, спокойно»
О, чудо! Через десяток мучительных минут в толпе горластых «итальяно ферро», моя новая цена оказалась похожей на правду, и я с радостью протянула хозяйке стоевровую купюру. Дело оставалось за малым, но как оказалось непростым… - получить сдачу. Мне вернули пятиевровую бумажку, сказали «Обригада» и продолжилди «конвеерные отношения» с рыжей итальянкой …
Я поняла – надо брать быка за рога. Буркнув итальянке «ми скузи», я схватила калькулятор, на котором наглядно показала, что сдача должна быть в 12 раз больше…Добившись своего, я счастливая вылетела из магазина, навстречу океану, мороженому, винным погребкам, молодому зеленому Порто вино «файн вайн», пробормотав про себя «Оу меу Деуш!"


О проблемах автотранспорта и душевности португальцев.



Несколько километров, два моста, десяток рыбаков, наши любопытные скосившиеся взгляды на их пустые или полные контейнеры, две бутылки воды, пять отправленных и полученных смс, ежеминутные сверки с картой и путеводителем, бесконечные нажатия на кнопку фотоаппарата - такова статистика ,вынесенная из нашей прогулки.



Photobucket


А итог - ветер в лицо, разговоры с душевными бабушками в тапочках, отсутствие мужчин ( они все действительно оказались в плавании), неповторяющиеся плиточные дома,закрытые (к нашем проголодавшемуся сожалению) до вечера рыбные ресторанчики.

Photobucket
Photobucket

Photobucket

Честно говоря, мы не сразу определили, что добрались до цели. Маленький райончик с домиками из разноцветной плитки. Поболтавшись между домиков мы поняли, что обратно надо бы на чем-нибудь доехать.
Португалия в смысле перемещения из пункта «А» в пункт «Б» , даже если эти пункты расположены в 15 минутах друг от друга, оказалось на редкость цивилизованной страной.

Photobucket
То есть - такого понятия, как «поймать машину/ тачку/ частника/тазик/ таксо» здесь не существует. То есть - абсолютно. Хорошо развита сеть городского транспорта, например в Лиссабоне, но никак не в Порту. А тем более в «аутентичной деревушке» - Афураде. Стоянка с надписью TAXI пустовала. Мимо нас пролетали машины и велосипедисты. Жаркое солнце катилось к закату…

Безрезультатно попытав счастье «поймать хоть что-то» и потом на этом «чём-то» доехать до Вила Нова де Гая, на мы стали звонить в службу такси. Девушка-диспетчер очень бойко что-то говорила но, увы, только на португальском языке. И вот здесь то - в Афураде, на границе с Атлантическим океаном мы на себе ощутили что такое « простые душевные люди» .
Photobucket

К нам подошла какая-то бабушка в фартуке и тапочках ( она выглядела, совсем, как моя бабушка) - руки в боки, загорелое лицо , то ли платье, то ли ночная рубашка, густые седоватые волосы и крупные золотые серьги.
Бабушка подошла к нам, взяла из рук мобильник и начала бойко объясняться с диспетчером.






Через несколько минут она отвела нас за руку к стоянке такси, дождалась такси вместе с нами, попутно что-то объясняя или рассказывая, смеясь сама себе…. Посадив нас в такси, она долго махала нам вслед.

За нее был наш первый тост молодым портвейном в Вила Нова де Гая, на берегу речки, где мы устроили привал перед открытием ресторанчиков после сиеста-тайм....



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments